МЧС информирует

 

 январь 2025

10 правил безопасного катания на тюбинге-ватрушке

Легкие, удобные, яркие надувные санки-тюбинги стали настоящим хитом среди любителей активного отдыха. Однако случай, который произошел несколько лет назад в Полоцком районе в канун Нового года, когда утонуло двое детей,  заставляет задуматься, насколько безопасно катание.  Сейчас мы не будем обсуждать тему тонкого льда—это очевидно, что кататься с горки возле водоема недопустимо, а проговорим другие правила.


10 важных правил поведения при пожаре

Сегодня реальность такова, что в результате пожаров погибают сотни людей, а материальный ущерб измеряется миллионами рублей. К сожалению, многие люди не знают как правильно действовать в случае пожара. Особенно пагубным может оказаться пожар в общественных местах, где одновременно находится много человек, которые могут начать паниковать и тем самым усугубят своё положение.

        Каждый гражданин обязан знать основные действия при пожаре:

1. Если услышали крики: «Пожар! Горим!», либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит.

2. Немедленно сообщите по телефону «101» или «112» или непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара.

3. Примите меры по оповещению людей и их эвакуации.

4. Примите возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

5. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем. 7. 6. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.

7. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

8. Не входите туда, где большая концентрация дыма.

9. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах или в удаленных помещениях.

10. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных.


 январь 2025

Работники МЧС будут дежурить в местах окунания на священный праздник Крещение

Купание на "Крещение" уже  стало традицией на протяжение многих лет.  Но большинство граждан не задумываются, что погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует готовиться тщательно, в том числе подумать и о вещах приземленных.

Если вы чувствуете недомогание, при обострении хронических заболеваний, при воспалительных заболеваниях, гипертоникам, больным сахарным диабетом, туберкулезом, беременным, детям без предварительного закаливания лучше не рисковать. Не идите окунаться в прорубь голодными. Лучше слегка покушать за пару часов до таинства.

Уделите особое внимание одежде – она должна быть не только теплой, но и удобной – легко и быстро расстегиваться, чтобы после выхода из воды вы не замерзли. Не забудьте надеть шапку сразу после окунания. Хорошо прихватить с собой и резиновый коврик, на котором вы будете переодеваться.

Возьмите ка­кую-ни­будь обувь, что­бы не ид­ти по льду бо­си­ком – это да­ле­ко не каж­до­му че­ло­ве­ку под си­лу. Обувь должна быть нескользкой и легкоснимаемой. Мож­но взять шерстя­ные тол­стые нос­ки, в которых  дой­дете до про­ру­би. Помните, что дорожка к проруби может быть скользкой: идите медленно и внимательно.

Сразу после купания нужно согреть организм - это поможет избежать переохлаждения. Чтобы согреться, нужно как следует растереть себя полотенцем, переодеться в сухое белье  и выпить горячий чай, и не в коем случае спиртное. Употребление алкоголя, как до, так и после ритуального купания в полынье крайне опасно для здоровья.  40-градусный напиток вызывает лишь временное расширение сосудов, которое дает ощущение тепла. Кроме того, это и дополнительная нагрузка на сердце. Такого «двойного» удара организм попросту может не выдержать.

При первых признаках переохлаждения – ознобе, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног – человеку необходимо немедленно оказать помощь. При легкой степени переохлаждения рекомендуется выполнить интенсивные физические упражнения. В случае среднего и тяжелого переохлаждения – растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в кровать. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

При пло­хом са­мо­чув­ствии по­сле ку­па­ния немед­лен­но об­ра­щай­тесь к работникам МЧС и дежурной ме­ди­цин­ской бри­га­де!

Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму и тогда купание принесёт только здоровье и радость!


 январь 2025

Детская шалость с огнем может привести к трагедии

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, нередкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. Ведь в случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.   


АРХИВ 2024

АРХИВ 2023

X