МЧС информирует

 

 

 

 апрель 2025

Как не сжечь весной собственный дом… Советы от МЧС
В начале апреля выпал пятнадцатисантиметровый слой снега, а в оперативной сводке лиозненских спасателей зафиксированы 15 выездов на загорание сухой растительности.
После зимы люди начинают уборку подворий и огородов, и одним из обязательных мероприятий при этом становится сжигание мусора. Ежегодно из-за брошенных без присмотра костров и выжигания сухой травы на корню горят жилые дома, бани, сараи. Иногда - целые деревни.
Классическая  картина: гражданин сжигает мусор на подворье, покидает костер  ненадолго. Всего на пять минут… Порыв ветра – и горит сухая трава вокруг. Секунды – и огонь бежит к дому. Небольшой костер превращается в разрушающую стихию. В попытках потушить пламя ежегодно десятки человек в стране получают ожоги, есть и случаи гибели. Пожары же в полях несут большой ущерб экологии, могут стать причиной лесных пожаров или угрожать целой деревне.
          Сжигать мусор не запрещается. Однако делать это нужно по правилам. Окопайте место вокруг кострища, поставьте  рядом емкость с водой или огнетушитель, лопату. Ни на минуту не покидайте костер! Это – одна из самых больших ошибок граждан! Штрафы за нарушения данных правил  могут достигать 30 базовых величин. Если же будет установлен факт ущерба экологии либо пострадают постройки соседа или другие люди, здесь возможно наступление и уголовной ответственности. И если сжечь на подворье мусор по правилам можно, то сжигание трав на корню, пожнивных остатков, стерни в полях категорически запрещается!

 

 


 апрель 2025

20 апреля Православная Церковь отмечает одни из самых главных христианских праздников – Светлое Христово Воскресение (Пасха) и Радоница – День особого поминовения усопших. По традиции в эти дни в храмах проходят торжественные религиозные мероприятия. Учитывая то, что здесь собирается большое количество людей и во время богослужений используется открытый огонь, эти мероприятия требуют особенно осторожного поведения и внимательности. В связи с этим МЧС напоминает основные правила пожарной безопасности во время богослужений в храмах.

 


 

 


 апрель 2025

Общие правила безопасности при сильном ветре

Постарайтесь не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим. Если возникла такая необходимость, сообщите родным или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Старайтесь не выходить на улицу в одиночку. Дома закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. Подготовьте аварийное освещение — фонари, свечи. Не пользуйтесь лифтами: электросеть могут внезапно выключить. На улице обходите шаткие строения, избегайте нахождения вблизи деревьев, сооружений повышенного риска — мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов. Не оставляйте автомобили возле деревьев, вблизи зданий и сооружений. Не пользуйтесь на улице средствами мобильной связи без острой необходимости.

 

 


 апрель 2025

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ

Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно и от них никто из нас не застрахован. Они возникают, как правило, внезапно и требуют от человека незамедлительных активных действий. Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101», «112» и сообщить о пожаре

 


  март 2025

Уважаемые родители!

Совсем скоро наступят весенние каникулы. У ваших детей появляется много свободного времени. Поэтому напоминаем о правилах безопасности. Ведь именно Вы – ответственны за жизнь, здоровье и безопасность своих детей.

- постоянно будьте в курсе, где и с кем ребёнок, контролируйте место пребывания детей.

-решите проблему свободного времени детей.

-убедите ребёнка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не сердитесь, всегда примите его сторону.

-объясните, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если они обещали держать их в секрете.

-предупреждайте детей о правилах поведения в общественных местах.

-напоминайте об опасности нахождения на тонком льду водоёмов во время паводка.

-предупреждайте детей о мерах предосторожности в обращении с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами.

-напоминайте о необходимости соблюдения правил безопасности при обращении с животными.

-обратите внимание детей на случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнём и детской шалости.

МЧС желает Вам здоровья, благополучия, удачи, а детям весёлых, насыщенных и интересных каникул.


март 2025

 

 март 2025

Беспечность или безответственность?

Первый пожар сухой травы в этом году зарегистрирован 6 марта в Вилейском районе. В этот же день сухая трава горела в Речицком ( уничтожены 3 хозпостройки, повреждены 2 дома) и Стародорожском ( уничтожены 5 хозпостроек и поврежден жилой дом из-за выжигания сухой растительности, мужчина, на участке которого произошло возгорание, получил ожоги и отравление продуктами горения).

 


 март 2025

По тонкому льду
 
   6 марта в Витебской области на водоемах погибли 3 человека, 2-спсены.
   Справочно: общее количество утонувших за 2024 год составило 70 человек, общее количество спасенных на водных объектах за 2024 год составило 14 человек, из них 6 детей.
   По состоянию на 7 марта в республике 35 человек утонуло (среди них 1 ребенок)
Тем не менее, рыбаки продолжают выходить на лед и в оттепель.
   —Надевать спасательный жилет необходимо в обязательном порядке! — акцентирует внимание первый заместитель начальника Лиозненского РОЧС Вадим Устинов. Он позволяет дольше продержаться на воде. Зимой у провалившегося под лед на спасение есть около десяти минут.
Cпасатели дали советы, что делать, если стали очевидцем того, как человек провалился под лед.
   —Главное — это вызвать спасателей по телефонам 101 или 112. При этом бежать к тонущему не стоит. Лед вокруг уже ослаблен, и вы рискуете оказаться в воде вместе с тонущим, — пояснил Вадим Анатольевич. — Следующее, что можно сделать, — лечь на лед и подать человеку что-нибудь, чем можно его вытянуть: веревку, шарф, ветки. Как только провалившийся схватится, начинайте тянуть его к берегу.
   Не стоит переоценивать свои силы. Если удалось помочь человеку выбраться на лед, то уползать лучше по одному. Затем пострадавшего нужно доставить в теплое помещение, снять мокрую одежду, переодеть во что-нибудь сухое, укутать в одеяло и передать медицинским работникам.
   Еесли вы провалились под лед, то в первую очередь следует успокоиться и не паниковать. Лучше всего сбросить с себя вещи, которые тянут на дно, и позвать на помощь.
   Следует навалиться грудью на лед, забросив правую или левую руку, а затем ноги, сразу же вставать не стоит, необходимо проползти несколько метров вперед, чтобы не провалиться опять. Ползти следует в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

 февраль 2025
 
Акция «Тонкий лед»
 
   С 24 февраля по 3 марта на Лиозненщине проходит акция «Тонкий лед», направленная на предупреждение гибели людей на водоемах. Субъекты профилактики проводят рейдовые мероприятия по акваториям водоемов, выступают в трудовых коллективах, встречаются со школьниками с целью разъяснения правил безопасности на льду.
С начала года в республике уже 27 случаев гибели людей на воде, среди которых 1 несовершеннолетний, – Рассказывают спасатели.
17 февраля в областном центре спасли тонущего школьника на реке Западная Двина. С другом они снимали сторис для социальных сетей, одновременно проверяя лед на прочность. Итог: госпитализация в больницу скорой помощи с диагнозом переохлаждение.
   Подобный случай зарегистрирован на прошлой неделе в Мозыре: школьники кормили уток на берегу Припяти. На помощь тонущему мальчику пришел случайный прохожий.
   Обе истории со счастливым концом: мальчиков успели спасти!
Несмотря на предупреждения, дети продолжают проявлять интерес ко льду на зимних водоемах. И здесь представители службы спасения обращаются к родителям: регулярно проводите профилактические беседы со своими детьми об опасности тонкого льда и о ценности их здоровья и жизни!

 
 

 февраль 2025

 

 


 февраль 2025

 

 

 


 февраль 2025

 
О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако, многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара. Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем Вам задуматься об установке в своем жилье автономного пожарного извещателя.

 


 февраль 2025

Действия по сигналу «Внимание всем!»
Ежегодно с целью формирования знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. 
Современная гражданская оборона Республики Беларусь, как составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны, должна действовать по двум основным направлениям:
  • выполнять задачи при любых вариантах развертывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе в условиях массированного применения противником современных и перспективных средств поражения;
  • принимать участие в защите населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Уменьшить трагические последствия стихийных бедствий, техногенных аварий, природных катастроф можно своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этого в системе гражданской обороны принят предупредительный сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Сигнал реализуется посредством запуска электросирен и предупреждает население об опасности массового поражения людей, животных и растений вредными химическими веществами, воздействия на организм радиоактивных веществ, а также радиационного загрязнения местности. Что же нужно делать, если вы услышали такой сигнал?
Услышав продолжительный «вой» сирен, вы должны включить радиоприемник или телевизор,  подключиться к сети Интернет для посещения информационных порталов (например, сайта МЧС) и прослушать или прочитать информацию о сложившейся обстановке и порядке дальнейших действий. Далее необходимо выполнять все рекомендации, прозвучавшие в эфире или опубликованные на интернет-портале МЧС. Не лишним будет передать информацию соседям, так как они могли ее не слышать. В случае необходимости оказать помощь больным, детям и престарелым людям. При этом главное – не паниковать.
Если предупреждающий сигнал застал вас на улице, необходимо найти ближайшую теле (радио) точку для получения более подробных инструкций, в т.ч. обратить внимание на интерактивные рекламные экраны, которые могут быть размещены в местах с массовым пребывание людей, а также при наличии возможности подключиться к сети Интернет. 

 январь 2025

10 правил безопасного катания на тюбинге-ватрушке

Легкие, удобные, яркие надувные санки-тюбинги стали настоящим хитом среди любителей активного отдыха. Однако случай, который произошел несколько лет назад в Полоцком районе в канун Нового года, когда утонуло двое детей,  заставляет задуматься, насколько безопасно катание.  Сейчас мы не будем обсуждать тему тонкого льда—это очевидно, что кататься с горки возле водоема недопустимо, а проговорим другие правила.


10 важных правил поведения при пожаре

Сегодня реальность такова, что в результате пожаров погибают сотни людей, а материальный ущерб измеряется миллионами рублей. К сожалению, многие люди не знают как правильно действовать в случае пожара. Особенно пагубным может оказаться пожар в общественных местах, где одновременно находится много человек, которые могут начать паниковать и тем самым усугубят своё положение.

        Каждый гражданин обязан знать основные действия при пожаре:

1. Если услышали крики: «Пожар! Горим!», либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит.

2. Немедленно сообщите по телефону «101» или «112» или непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара.

3. Примите меры по оповещению людей и их эвакуации.

4. Примите возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

5. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем. 7. 6. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.

7. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

8. Не входите туда, где большая концентрация дыма.

9. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах или в удаленных помещениях.

10. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных.


 январь 2025

Работники МЧС будут дежурить в местах окунания на священный праздник Крещение

Купание на "Крещение" уже  стало традицией на протяжение многих лет.  Но большинство граждан не задумываются, что погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует готовиться тщательно, в том числе подумать и о вещах приземленных.

Если вы чувствуете недомогание, при обострении хронических заболеваний, при воспалительных заболеваниях, гипертоникам, больным сахарным диабетом, туберкулезом, беременным, детям без предварительного закаливания лучше не рисковать. Не идите окунаться в прорубь голодными. Лучше слегка покушать за пару часов до таинства.

Уделите особое внимание одежде – она должна быть не только теплой, но и удобной – легко и быстро расстегиваться, чтобы после выхода из воды вы не замерзли. Не забудьте надеть шапку сразу после окунания. Хорошо прихватить с собой и резиновый коврик, на котором вы будете переодеваться.

Возьмите ка­кую-ни­будь обувь, что­бы не ид­ти по льду бо­си­ком – это да­ле­ко не каж­до­му че­ло­ве­ку под си­лу. Обувь должна быть нескользкой и легкоснимаемой. Мож­но взять шерстя­ные тол­стые нос­ки, в которых  дой­дете до про­ру­би. Помните, что дорожка к проруби может быть скользкой: идите медленно и внимательно.

Сразу после купания нужно согреть организм - это поможет избежать переохлаждения. Чтобы согреться, нужно как следует растереть себя полотенцем, переодеться в сухое белье  и выпить горячий чай, и не в коем случае спиртное. Употребление алкоголя, как до, так и после ритуального купания в полынье крайне опасно для здоровья.  40-градусный напиток вызывает лишь временное расширение сосудов, которое дает ощущение тепла. Кроме того, это и дополнительная нагрузка на сердце. Такого «двойного» удара организм попросту может не выдержать.

При первых признаках переохлаждения – ознобе, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног – человеку необходимо немедленно оказать помощь. При легкой степени переохлаждения рекомендуется выполнить интенсивные физические упражнения. В случае среднего и тяжелого переохлаждения – растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в кровать. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

При пло­хом са­мо­чув­ствии по­сле ку­па­ния немед­лен­но об­ра­щай­тесь к работникам МЧС и дежурной ме­ди­цин­ской бри­га­де!

Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму и тогда купание принесёт только здоровье и радость!


 январь 2025

Детская шалость с огнем может привести к трагедии

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, нередкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. Ведь в случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.   


АРХИВ 2024

АРХИВ 2023

X